和室の書斎で、すっきり過ごす。

6畳和室をベースにして「シンプルで心地よい暮らし」を研究しています。

平成30年新潟県産コシヒカリ、さっそく精米してみました。

まだ、稲刈りの真っ只中なのですが、ちょうどいいタイミングで我が家の米が無くなったので、さっそく新米を精米してみました。

朝、カミさんに「もう一回ご飯を炊くと米が無くなるよ。」と言われ、朝一でコイン精米所に走りました。

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9月23日にいつも米を譲って頂いている農家さんが新米(玄米のまま)を届けてくれたので、それを精米します。

 

玄米を投入し

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お金を入れ、好みの白さを選択します

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スタートすると、精米されたお米がザザザーっと・・・

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私の住んでいる地域で収穫される米の7~8割はコシヒカリです。

近所(新潟市)の農家さんの話では、今年は暑すぎたせいか収穫量が少なく、品質もあまり良いとは言えないようです。

以前とは気候が変わってきているので、米の栽培や管理も難しくなっているようです。

 

子供の頃から「新潟のコシヒカリは日本一うまい。」と聞かされてきたので、自分達が食べているコシヒカリは、永遠にナンバーワンだと思っていました。

ところが、近年どこの地方でもおいしいお米作りに力を入れ、新潟コシヒカリの優位性は無くなりつつあります。

その危機感からか、一昨年からコシヒカリより高級?な「新之助」という新銘柄が発売されました。

 

人それぞれ好みにもよりますが、私は食べ慣れたコシヒカリの方が好きです。

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さて、今年のコシヒカリの味はどうでしょうか?