ウチのじいちゃんの畑、大根の収穫の真っ最中です。
軽くその場で葉っぱを落としながら・・・
みるみるうちに穴だらけになっていきます。
収穫された泥付きの大根は、無造作に積み重ねられ・・・
それをばあちゃんが、1本1本ていねいに洗い・・・
台の上に並べていきます。
途中で折れてしまったり、おかしな形の大根もありますが、そこは家庭用なので気にしません。。。
それをじいちゃんが、4本づつ縄でしばって・・・
私が、つるしていきます。
収穫(みんなで) → 洗浄(ばあちゃん) → 結束(じいちゃん) → つるし(私)の流れ作業で進みます。
毎年の恒例行事なのですが、この時期は天気のいい日が少ないので、晴れ間を狙って一気に作業を進めていきます。
約2~3週間干すのですが、天気や気温・風当たりによって乾き具合が違うようです。
降ろした後、すぐに漬け込みが始まります。漬け込む日数も約3週間、年末年始には食べられるようになります。
今年も、おいしいたくあんが出来るといいのですが・・・食べるだけの私も気になります。