和室の書斎で、すっきり過ごす。

6畳和室をベースにして「シンプルで心地よい暮らし」を研究しています。

男50歳の健康 (なるべく)玄米を食べるようにしています。

私は昼と夜の1日2食なのですが、主食(ごはん・パン・麺類)を食べるのは昼のみで夜は食べないようにしています。

糖質制限をしているわけではないのですが、夜はお酒を呑むことが多いので、”しめの炭水化物”までフルコースでいってしまうと顕著に体重が増えるので我慢しています。

また、1日1回の主食も、できるだけ玄米を食べるようにしています。

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幸い、家と職場が近いので昼は自宅で食べることが出来ます。
玄米は冷めてかたくなると食べづらいので、昼前に炊き上がるようにタイマーをセットして出かけます。そうすると昼に炊きたての玄米ご飯を食べることが出来ます。


ウチで玄米を食べるのは私とじいちゃんだけなので、精米して食べる米とは別に、少し贅沢をしてJAS認証をうけている農薬不使用・有機栽培の米を食べています。

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購入先は、有機栽培にこだわっていらっしゃる新潟県上越市の松木農場さんです。

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一度に多く買うと置き場に困るので、3~4か月のペースで5kgづつ買っています。

 

松木農場さんでは、毎年新米を収穫すると外部の専門機関で検査をするようで、その年の検査結果のコピーも同封されてきます。

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送料を入れると通常の新潟県コシヒカリの倍くらいの価格になりますが、農薬不使用・有機栽培は手間暇がかかっているので、それだけの価値はあります。

生産者のこだわりもそうですが、何より食べて美味しいのが決め手です。
以前食べていた玄米は、いくら炊き方を工夫しても胚芽部分が固くて食べづらかったのですが、こちらは炊飯器の玄米モードで普通に炊くだけで、柔らかさは白米とほとんど変わらない感じになります。

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少しゴマ塩をかけると、おいしさが際立ちます。それをゆっくり噛みしめると滋味が口いっぱいに広がります。

これに、みそ汁とばあちゃんの漬物があれば・・・あとは何もいりません。

今日も幸せです。。。