大船に行ったら、ぜひ伺いたいと思っていた”炭火焼 との山”。
いつも混んでいるようで予約するのが無難との情報もありましたが、1人なので予約なしで飛び込んでみました。
土曜日の18時過ぎ、引き戸が開いていたのでチラッと覗いてみます。すでに満席のようですが、カウンター内のご主人と目があったので、人差し指を1本立てて「1人なんですけど、いいですか?」と確認してみます。
運良くカウンターに空席がありました!案内されて席に着きます。
まずは、いつものようにハイボールをオーダーします。
お通しは、串に刺して焼いたししゃもです。こちらはお決まりのようです。
以前、太田和彦さんの番組「太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選」で紹介された時もお通しはししゃもでした。
普段だと、ここでメニューを見るのですが、目の前に大皿に盛られた美味しそうな料理が並んでいます。
ちょうど目の前にあった「牛すじの煮込み」が気になったので注文しました。
ハイボールによく合います。
大皿料理だけでも素晴らしいのですが、炭火焼のお店なのでアスパラ巻とトマト巻を注文します。
ちょうどハイボールもなくなりかけたので、日本酒メニューに目をやると・・・
全国のお酒がずらっと・・・新潟のお酒も多いです。でも、せっかくなので飲む機会の少ないお酒を選ぼうかと・・・
〆張鶴と雪中梅の間に貼られていた高知の酔鯨にしました。アルファベットにクジラのしっぽのイラストが今っぽい感じです。
注ぎ方も威勢良く、下の受け皿からも溢れそうです。。。
ここで、隣に座っていたお客さんの薦められた名物の「自家製 チーズ入りがんもどき」をオーダーします。
意外に日本酒にも合います。酔鯨が空になりました。
次は・・・山形の出羽桜 桜花大吟醸です。
こちらは純日本風のラベルで・・・美味しくいただきました。
ハイボール1杯と日本酒二合、もう少し頂きたいところですが、ほろ酔いのいい感じのところでやめておきます。
今宵もいいお酒が飲めました。