10日ほど前に鎌倉に行った際、あちこちのお寺でアジサイがきれいに咲いていました。
アジサイで有名な長谷寺や明月院ばかりでなく、どこのお寺でも・・・と言っていいくらいにたくさん咲いていました。
今朝起きて、ふと「我が家のアジサイはどうかな?」と気になったので確認してみました。
色も大きさも、まだまだ・・・全然咲きそうにありません。。。品種が違うのでしょうか?
もう少し大きくなっていると思ったのですが・・・ちょっと残念です。
気を取り直して、アジサイの先を見ると、美味しいそうな赤い実を見つけました。
サクランボくらいの大きさで、美味しそうに見えます。何の実かわからないので食べませんでしたが、あとで植えた人(ばあちゃん)に聞いてみます。
赤い実の木の少し先には、梅の木があります。
こちらは、程よい大きさの実がついていました。これは「越の梅」という品種です。
もう少しすると、もいで漬け込まれ、天日干しされて”梅干し”になります。
この画像は、去年の天日干し風景です。見ているだけで唾が出てきました。。。
今日は、花の記事を書くつもりだったのですが、途中で食べ物に変わってしまいました。最後はタイトルとかけ離れてしまいましたが、ご容赦ください(笑)