和室の書斎で、すっきり過ごす。

6畳和室をベースにして「シンプルで心地よい暮らし」を研究しています。

旬の味覚 我が家に”房州びわ”が届きました。

今朝、朝の読経をしようと仏壇の前に座ると、袋に入ったお供え物がありました。

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近くから見ると”房州びわ”と書いてあります。袋から出さずにお供えしたようです。

 

毎年この時期になると、千葉の親戚から”房州びわ”が送られてきます。

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昨日届いたようですが、人が頂く前に、まず仏壇にお供えしてありました。

 

読経後に下げさせてもらい、出勤前に1つ頂きます。

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近所のスーパーや八百屋さんでも”びわ”は売っていますが、ウチでは買って食べることがなく・・・私自身は年1回のこの時にしか食べません。。。

 

先の方から手で皮をむいていきます。不器用な私でも簡単にむけます。

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全部むき終わったら、先の方から食べてみます。程よい上品な甘みが口に広がります。

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大きな種が入っていましたが、簡単にとれるので苦になりません。

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果肉の部分だけを美味しく頂きました。

毎年、この”びわ”が届く頃になると、続いて新潟市近郊でとれるサクランボやスイカの時期になります。

どれも初夏の風物詩、フルーツづくしでいいですね。