じいちゃんの畑に1畝半だけ残していた大根ですが、ついにばあちゃんが収穫作業を開始しました。”大根干し”の第3弾を始まるようです。
ひとことで「大根を干す」と言っても様々な干し方があります。
一番最初11月下旬に干した「たくあん用」は、大根をまるごと何本かの束にし、そのまま干していました。
次は12月中頃の「はりはり漬け用」です。あらかじめ細長く切ってから干しています。
そしてこの度は・・・
輪切りにして、洗濯ばさみ付きハンガー(正式名称がわかりません)に1枚づつ挟んで干しています。向こうが透けるくらい薄く切られています。
はさみ終わったら、ハリハリ漬け用と同じように風当たりの良い軒下につるします。
薄いのですぐに乾燥するらしく、何回かに分けて繰り返し干すそうです。
毎年この大根を使った料理を食べているのですが、なぜかあまり印象に残っていません。。。
第3弾はどんな料理になるのでしょうか?食卓に登場するのか楽しみです。